Соединяя две судьбы, влюблённые стремятся к созданию долгой и счастливой жизни. На этот факт часто влияет правильность выбора торжественного дня. В этом плане лучше довериться календарю церковного стиля, особенно если вы собираетесь венчаться. Как же выглядит церковный календарь свадеб 2018?

vinchsnnje-3

Когда назначать венчание запрещено?

После принятия решения о скреплении отношений не только в загсе, но и в церкви, молодожёнам предстоит пройти обряд венчания. Дата церемонии обычно назначается по наставлениям батюшки. Священник даёт согласие на проведение обряда, получив свидетельство о браке. Его решение основывается на том, что оба супруга крещёные и придерживаются одной веры. В каждой церкви существуют как собственные святые праздники, они становятся ограничением для венчания, так и дни, считающиеся священными для любой церкви. В это время венчание нежелательно и может приравняться к греховному действию. К ним относятся такие даты:

  • Дни, приравнивающиеся к постным – вторник и четверг.
  • День, идущий перед воскресеньем, или, согласно церковным традициям, перед «Малой Пасхой» — суббота. Пасха (8 апреля).
  • Праздники, относящиеся к двунадесятым. Среди них Рождество Христово и Крещение в январе (7 и 19 число), Вход Господень в Иерусалим (25 марта), Вознесение (17 мая) и Преображение Господне (19 августа), Воздвижение креста Господня (27 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября).
  • Пять седмиц: 7-18 января, 29 января-3 февраля, 12-17 февраля, 9-14 апреля, 28 мая-2 июня.
  • Периоды церковных постов: 19 февраля-7 апреля – Великий пост; 4 июня-11 июля – Петров пост; 14-27 августа – Успенский пост; 28 ноября-31 декабря – Рождественский пост.

Из списка видно, что православный календарь свадеб оставляет не много времени для совершения свадебного обряда. Март, июнь и декабрь лучше не рассматривать как подходящие для предстоящей церемонии. Практически на всё их протяжение распространяется пост. То есть венчание ограничивается постами, священными праздниками (в том числе действующими в определённой церкви) и некоторыми днями недели.

venchanie-2

По поверью 2018 год считается вдовствующим. Узы брака, заключённые в этот период, обречены на разрыв. Но это суеверие, неприемлемое для верующих.

Подходящие свадебные дни

Осень – это пора, самая разгруженная от священных обрядов, праздников и строгих постов. Практически в любой день сентября, октября или ноября позволяется организовать свадебный обряд. Получив разрешение от батюшки, молодые супруги могут скрепить брак священными узами с помощью венчания.

Лучше отпраздновать свадьбу 2018, благоприятные дни по церковному календарю для которой ограничены, в одну из этих дат:

  • 15 апреля 2018 года — день празднования Красной Горки;
  • или 4 ноября — день иконы Казанской Божией Матери.

Идеальным вариантом для свадьбы станут промежутки между датами Крещения и Масленицы или Петрова и Успенского постов. Исключение составляют несколько дней, выпадающих на посты. Можно выбрать любое из этих чисел: январь – 20-23, 25, 27, 28; февраль – 5, 6, 8, 10, 11; июль – 21-24, 25, 28-31; август – 2, 4-7, 9, 11-13. Эти даты с большой долей вероятности послужат началом крепкого долговечного брака.

Правильно выбранный день свадебной церемонии не станет гарантией долгой и счастливой жизни. Зачастую всё зависит от самой пары. Семейные отношения строятся на основе понимания, уважения и любви. Но если вы глубоко верующий человек и слово Божие для вас не пустой звук, то информация о благоприятных датах для свадьбы согласно церковному календарю, представленная здесь, будет вам полезна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ